?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Агентство "Страховой Советник Кокорев" Previous Previous Next Next
О страховании и других увлечениях
American Alumni Club in Samara

https://soundcloud.com/oleg-kokorev/2018-12-04-dostup-strakhovshchikov-k-dannym-o-zastrakhovannykh
Leave a comment

https://soundcloud.com/oleg-kokorev/2018-12-25-zolotye-naruchniki
Leave a comment

https://soundcloud.com/oleg-kokorev/2018-11-27-ugrozy-rynku-iszh
Leave a comment

ЦБ, наконец, внес в Минюст проект указания о расширении тарифного коридора в ОСАГО. Это означает, что в начале января 2019 года на рыке ОСАГО произойдут важнейшие изменения. Страховые компании получат право применять новый тарифный коридор, делать на территории выбранного субъекта Федерации тариф по ОСАГО на 20 % ниже или выше от границ старого тарифного коридора, который появился в 2015 году. Могу объяснить иначе, стоимость полиса ОСАГО определяется умножением базовой ставки ОСАГО на несколько коэффициентов, включая бонус–малус. Сейчас базовый тариф ОСАГО в пределах 3432–4118 руб., в январе будет 2746–4942 руб. Но главный вопрос для автовладельцев, что будет с ценой лично их полиса ОСАГО?
Само расширение тарифного коридора привести к повышению стоимости ОСАГО, как это не парадоксально, не может. Потому что понижать или повышать стоимость ОСАГО нужно сразу всем: и плохим, и хорошим автовладельцам в каком-то регионе. А поскольку основная часть субъектов Российской Федерации, включая Самарскую область, по ОСАГО уверенно генерирует страховщикам прибыль, то повышать стоимость ОСАГО в условиях выросшей конкуренции в Самаре никто не сможет. На страховом рынке Самары многие страховщики агрессивно увеличивают долю на рынке ОСАГО, а есть игроки, которые даже снизили стоимость ОСАГО в рамках старого тарифного коридора.
Однако средняя цена в ОСАГО в январе всё-таки немного вырастет. По предварительным прогнозам на 1,5-3%. Произойдет это не за счет тарифного коридора, а в результате введения новой таблицы коэффициентов «возраст-стаж» . Сейчас применяется только 4 варианта этого коэффициента( вариации: моложе/старше 23 лет, водительский стаж больше/меньше 3 лет). А новая таблица возраст/стаж, которая начнет действовать в январе 2019 года, содержит аж 58 вариантов возраст/стаж. Так вот водители после 50 лет получат снижение тарифов, например, те , кто старше 59 лет на 7%, а вот у молодых водителей с маленьким стажем тарифы вырастут. Для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа коэффициент возраст /стаж будет равен 1,87. Сейчас максимальный коэффициент возраст/стаж 1,8. Т.е. будет удорожание, но не очень заметное.
Получается значительно более сложная картина, чем при единовременном повышении или снижении всем страхователям стоимости ОСАГО на фиксированный процент. Государство устраивает, что в среднем расходы населения на ОСАГО не увеличиваются. Взрослые и тем более пожилые водители получат снижение тарифов. А вот расходы на ОСАГО людей моложе 35 лет, и особенно тех, кому чуть за 20 лет и только сели за руль немного вырастут.
В основном на сегодняшний день страховщики в Самаре не препятствуют выдаче полисов ОСАГО молодым водителям иномарок от 19 лет. водителям отечественных машин в возрасте от 23 лет. Вероятно, с начала года приобретение ОСАГО для молодых и начинающих водителей станет еще проще.
Leave a comment

https://soundcloud.com/oleg-kokorev/2018-11-13-kasko-rost-sborov-i-professionalizma
Leave a comment

ЦБ сначала обещал, что расширение тарифного коридора на 20 % в ОСАГО должно произойти летом, потом в сентябре, а затем отложил этот вопрос для обсуждения в Госдуме и Совете Федерации. Эксперты связывают осторожность ЦБ с негативными настроениями в обществе в процессе обсуждения пенсионной реформы. Летом представители ЦБ допускали возможность страховщиками одномоментного увеличения тарифов для всех автовладельцев в среднем на 20 % Была даже озвучена сумма дополнительной прибыли страховщиков в 15 млрд.рублей по итогам 2018 года, если они с 1 сентября увеличат тарифы в ОСАГО. Однако к настоящему моменту появились новые факторы, которые приходится учитывать ЦБ: финансовые показатели, свидетельствующие об устойчивой прибыли страховщиков в ОСАГО, даже без расширения тарифного коридора. И довольно сильная обеспокоенность власти ростом социальной напряженности из-за пенсионной реформы.Read more...Collapse )
Leave a comment

Наконец начали появляться первые признаки конкуренции на рынке ОСАГО. Некоторые страховщики впервые за несколько лет объявили о планах увеличения доли рынка ОСАГО. Они начали расширять фильтры, в профессиональной среде это называется «сегмент», каким водителям с какими машинами агенты и сотрудники имеют право продавать ОСАГО. Некоторые страховые компании даже позволили агентам при оформлении ОСАГО навязывать, простите, продавать дополнительные полисы не каждому, а через раз. Read more...Collapse )
Leave a comment

Новый старый министра здравоохранения Вероника Скворцова подготовила законопроект централизации системы ОМС в России. Она предлагает ликвидировать самостоятельные территориальные фонды ОМС, все финансы передать федеральному фонду ОМС, который в регионах будет представлен своими филиалами. Эти филиалы в отличие от нынешних территориальных фондов ОМС не будут подотчетны региональным властям.Read more...Collapse )
Leave a comment
https://soundcloud.com/oleg-kokorev/2018-09-18-finombudsmen
Leave a comment

В России поэтапно вступает в силу закон о финомбудсмене, уполномоченном по досудебной защите потребителей финансовых, в том числе и страховых услуг, перед финансовыми и организациями. Уже назначен главный финансовый уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг. Им стал советник председателя ЦБ Юрий Воронин. Read more...Collapse )
Leave a comment