Олег Кокорев (oleg_kokorev) wrote,
Олег Кокорев
oleg_kokorev

Categories:

Страховка от короновируса?


Короновирус стал основной проблемой отечественной экономики и нашей главной темой обсуждения. А страховые компании поспешили предложить гражданам новые полисы страхования на случай заболевания короновирусом и смерти в результате этого заболевания. Эти страховые продукты можно разделить на 2 типа. Один вид полисов похож на страхование от несчастного случая, где предусмотрена денежная выплата в случае постановки диагноза заболевания и в случае смерти застрахованного. Второй вид полисов похож на страхование выезжающих за рубеж. Там есть медицинская транспортировка, репатриация тела и т.д., но основная страховая защита должна предоставляться в форме стационарной медицинской помощи по направлению страховщика. К сожалению, оба типа появившихся полисов я не могу рекомендовать своим клиентам.
Начну со второго типа полиса от короновируса, который похож на страховку при выезде за рубеж. Оказание медицинской помощи заболевшим короновирусом строго централизовано и в России, и за рубежом. Это лечение проводится у нас в специально отобранных государственных и муниципальных лечебных учреждениях, и, насколько я понимаю, за счет ОМС. Страховые компании, продающие полисы от короновируса с правом на стационарное лечение ничего дополнительно предложить не могут к тому, что предоставляется гражданам России бесплатно. Закрытые специализированные ЛПУ для больных короновирусом не сотрудничают с страховщиками на предмет предоставления отдельных палат застрахованным, качественных медикаментов, как это налажено в системе добровольного медицинского страхования. Тогда зачем людям покупать такие полисы?
Я провел отбор по соотношению цена/страховая защита полисов от короновируса первого типа, т.е. похожих на страхование от несчастного случая. Вроде бы есть неплохой полис за 2000 рублей с выплатой 20 000 рублей при постановке диагноза заболевания короновирусом и выплаты 1 млн. рублей в случае смерти. Получается разумный страховой тариф 0,2%. Однако при ближайшем изучении обнаружились «подводные камни». По этому полису, если человек получил 20 000 рублей при постановке диагноза, то он (его выгодоприобретатели) теряет право на выплату 1 млн. рублей в случае смерти застрахованного. Т.е. можно получить только один вид выплат страхового возмещения, или по диагнозу, или по смерти. Сомневаюсь, что эти детали потенциальным клиентам будут объяснять при продаже сотрудники в офисе страховщика при продаже такого полиса. Но я бы мог объяснять своим клиентам, что нужно получать выплату при постановке диагноза, дождавшись окончания срока действия договора при благополучном излечении от короновируса.
Однако главным недостатком таких полисов от короновируса является оговорка, что страховая защита не действует, если на территории страны или региона, где произошел страховой случай объявлена эпидемия или пандемия короновируса. Т.е. страховые полисы действуют только в регионах с единичными случаями заражения, а при массовых заражениях, страховщики имеют право аннулировать свою страховую защиту. На мой взгляд, эта оговорка делает покупку такой страховки бессмысленной.
Я проанализировал, конечно, не все предложения на рынке по страхованию от короновируса. Но мне кажется, что почти все страховщики не забыли про оговорку об эпидемии/пандемии, и она есть где-то мелким шрифтом в полисе или в правилах страхования. А мне просто некогда проводить эксперимент, найду ли я у какого-то страховщика полис, где всё будет по-честному. Может быть, Вам повезет. Но если захотите купить страховку от короновируса, почитайте все внимательно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments