?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Агентство "Страховой Советник Кокорев" Previous Previous Next Next
Зачем страховать банковские карты? - О страховании и других увлечениях
American Alumni Club in Samara
oleg_kokorev
oleg_kokorev
Зачем страховать банковские карты?

Банки увеличивают офисные продажи договоров страхования рисков банковских карт. Стоимость таких полисов начинается от 300 рублей, но может достигать и 10 тысяч рублей и выше. Каждый из нас понимает, что в современном мире объективно существуют риски злоумышленных действий кибер-преступников, которые стараются завладеть чужими деньгами. Однако нам также нужно понимать, что именно покрывается страхованием банковских карточек, а что остается без страховой защиты.
Парадокс заключается в том, что основная часть страховой защиты продаваемых банками полисов, банк обязан предоставлять бесплатно. А значительная доля риска, на которую приходится основная часть хищений средств с карточных счетов остается в любом случае не застрахованной.
Говоря простым языком, если у Вас без Вашего ведома преступники списали средства с карточного счета, а Вы им в этом не помогали, то эти средства и без страховки обязан Вам компенсировать банк. Банк «обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента», гласит российский закон «О национальной платежной системе». Но есть два ограничения. Во-первых, держатель карты не должен нарушать правила ее использования, установленные в договоре. Во-вторых, он должен сообщить о незаконности операции на следующий день после того, как банк уведомил его о списании средств. Получить больше времени на подачу жалобы можно, только если банк не уведомил клиента об операции. Самые распространенные причины отказа банком компенсировать украденные деньги связаны с нарушением правил использования карты самими клиентами: например, с записью пин-кода на карточку, а паролей от мобильного- и интернет-банка – в потерянный смартфон. Причем в подобных случаях аналогичный отказ будет и от страховщиков.

Так чем же отличается страховая защита полиса страхования банковской карточки от того, что бесплатно обязан предоставить держателю карты его банк? В основном покрытием риска ограбления наличных средств, снятых в банкомате, а также в случае сообщения пинкода грабителям под угрозой насилия
А какие серьезные риски держателя карты не покрывает ни ответственность банка, ни страховка банковской карточки?
Нам надо начать привыкать к новому термину «Социальная инженерия». Это система приемов, которые используют мошенники, чтобы держатель карты сам добровольно сообщил им сведения о свой карточке и пароль. Держателю карты приходит смс о странной трансакции. Он сам звонит по указанному телефону, как ему кажется, в банк и сам дает мошенникам доступ к своему счету. А на мошеннических сайтах в интернете человек вводит свои данные для покупки, а у него снимают все деньги. Вот подобные случаи применения социальной инженерии никто не страхует, и деньги держателю карты ни банк ,ни страховщик не компенсируют. Одна моя знакомая банкирша специально завела себе дебитовую карточку, на которую переводит не большие деньги только для конкретной покупки и использует только эту карточку с ограниченным остатком для покупок в интернете, чтобы никому не давать доступа к основным счетам и картам. Будьте и Вы максимально внимательны и осторожны с таким удобным инструментом как банковская карточка.
Leave a comment