?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Агентство "Страховой Советник Кокорев" Previous Previous Next Next
Зачем страховщики ускорили денежное возмещение в ОСАГО? - О страховании и других увлечениях
American Alumni Club in Samara
oleg_kokorev
oleg_kokorev
Зачем страховщики ускорили денежное возмещение в ОСАГО?

Автовладельцы в Самаре начали привыкать к ускоренной процедуре урегулирования убытков по ОСАГО. Её также называют экспресс-выплатой. Выглядит это по- началу шокирующе. Автовладелец сдает полный комплект документов на выплату возмещения в ОСАГО, например, в свою компанию по прямому урегулированию и думает, когда и где мне теперь отремонтируют автомобиль в рамках натурального возмещения. А сотрудник отдела выплат говорит, давайте мы выплатим Вам деньгами прямо сегодня. Автовладелец думает, что это с страховщиком случилось, в чем подвох. А ему объясняют, что надо подписать дополнительное соглашение с страховой компанией о том, что выбрана денежная форма возмещения с удержанием износа. При натуральной форме возмещения страховщик вынужден оплачивать ремонт пусть и в недорогом СТО, но полностью, без учета износа.
Страховые компании довольно долго и драматично боролись за введение натурального возмещения в ОСАГО, чтобы навредить бизнесу автоюристов, но используют это натуральное возмещение в среднем для урегулирования 15, максимум 20 %страховых случаев , в основном, при повреждении новых машин. А в отношении автомобилей старше 5 лет страх перед автоюристами уступает желанию съэкономить на выплате, удержав амортизацию деталей машины. Максимальный процент износа сейчас 50 %.
Крупные станции технического обслуживания обескуражены. Они рассчитывали, что при внедрении натурального возмещения страховщики загрузят их работой. Получив страховое возмещение деньгами, автовладельцы растекаются по знакомым сервисам, где возьмут за ремонт дешевле.
Но ведь в КАСКО действует тотальное натуральное возмещение. Там практически всех направляют на СТО. Потому и направляют, что по КАСКО главным образом страхуют машины возрастом до 3 лет. Получается, что в ОСАГО страховщики тоже сузили сегмент натурального возмещения до относительно новых и дорогих машин, а по остальным предлагают экспресс-урегулирование за вычетом износа.
Фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, запрещающий производить возмещение по ОСАГО с учетом износа. Если его поддержат остальные депутаты, то страховщикам будет одинаково не выгодно направлять пострадавшие машины на СТО и выплачивать деньгами. С учетом расширения тарифного коридора в ОСАГО прохождение законопроекта в Госдуме вполне возможно.
А организации защиты прав автовладельцев обращают внимание на то, что Единая методика расчета убытков в ОСАГО, используемая страховщиками при денежных выплатах, содержит устаревшие цены на детали и стоимости услуг по восстановительному ремонту и нуждается в кардинальном обновлении.
Так что пока при денежной форме возмещения в ОСАГО автовладельцы могут столкнуться с неполным расчетом расходов на восстановительный ремонт даже до вычета из него износа заменяемых деталей.
Leave a comment